안녕하세요. 오늘은 보기만 해도 바싹해서 군침이 저절로 넘어가는 냄비 바베큐 만드는 법을 소개해드릴까 합니다. KBS 2TV에서 금요일 저녁에 방영하는 편스토랑에서 어남선생 류수영이 소개해 준 방법입니다. 저도 따라해봤는데 맛이 기가 막혔습니다. 보기에도 너무 먹음직스럽죠? 지금부터 만드는 방법을 소개해 드리겠습니다.
목차
1. 냄비 바베큐 재료
2. 냄비 바베큐 만드는 법
3. 마늘소스 만드는 법
냄비 바베큐 재료
통삼겹살 600g, 통마늘 1공기, 소금 약간, 식용유 2스푼, 통깨 2스푼, 꿀 3스푼
냄비 바베큐 만드는 법
1. 통삼겹살을 굽기 편하게 4등분 한다음 껍질 부분을 다이아몬드 모양으로 칼집을 내줍니다. (고기에 칼집을 내면 간이 잘 배고 돼지고기가 수축되는 것도 막아줍니다.) 고기 1덩이당 소금을 두 꼬집씩 뿌려 밑간을 해줍니다.
2. 깊고 두께가 있는 스테인레스 냄비(냄비 바베큐를 할 때는 어느정도 두께가 있는 스테인레스 냄비를 사용해야 합니다. 그래야 냄비도 타지 않고 오븐에서 조리 한 듯한 요리가 됩니다.)를 3~4분 정도 달궈줍니다. 그런 다음 식용유를 한 바퀴 둘러줍니다. 냄비를 기울였을 때 기름이 물결처럼 흐르면 요리를 하기에 적당한 온도가 된 겁니다.
3. 밑간 해 놓은 삼겹살을 껍질 부분이 바닥으로 가게해 냄비에 넣어줍니다. 불세기를 약불로 줄이고 냄비 뚜껑을 닫아줍니다. 뚜껑을 닫아야 오븐에서 요리 한 듯한 효과가 납니다. 그런 다음 10분 동안 구워줍니다. 중간중간(2~3분에 한번씩) 고기가 타지 않게 뒤집어 주면서 고기의 모든 면을 골고루 익혀줍니다.
4. 10분 정도 고기를 구웠다면 통마늘 1공기를 넣어줍니다. 마늘의 1/3이 기름에 잠길 정도가 적당한데, 고기에서 기름이 많이 나왔으면 상관없지만 기름이 부족하다면 이 때 식용유를 조금 더 부어줍니다. 마늘은 나중에 마늘소스를 만들 때 사용할 예정이니 말랑말랑 하게 익혀주시면 됩니다.
5. 약불에서 10분 정도 더 익혀줍니다. 중간중간 고기와 마늘이 타지 않고 냄비를 살짝살짝 흔들어 주면서 골고루 익혀 줍니다.
6. 10분간 더 고기를 익혔다면 이제 통마늘 위에 고기를 모두 얹어줍니다. 5분 동안 뜸을 들이고 불을 꺼주시면 됩니다.
7. 이제 래스팅할 차례입니다. 구워진 고기를 접시에 담고 큰 그릇으로 뚜껑을 덮어줍니다. 그러면 고기 안에 있는 육즙이 골고루 잘 스며들어 더욱 촉촉하고 맛있는 고기가 됩니다. 래스팅은 5분 정도면 적당합니다.
그러면 바베큐가 완성됩니다. 이제 특제 (허니)마늘소스를 만들어 볼까요?
마늘소스 만드는 법
1. 고기와 함께 잘 익은 마늘을 꺼내 한김 식혀준 다음 지퍼백에 넣어줍니다.
2. 꿀 3스푼과, 소금 1작은스푼, 깨소금 2스푼을 넣어준 다음 지퍼백을 잠그고 마늘을 으깨어 줍니다. 마늘을 으깰 때는 넓은 대접이나 국자 등을 이용하면 편리합니다.
3. 마늘이 잘 으깨졌으면 지퍼백의 모서리 부분을 가위로 살짝 자른 다음 작은 접시에 짜줍니다. (고기를 래스팅 할 때 나온 육즙도 살짝 부어주면 더욱 맛있는 특제 마늘소스가 완성됩니다.)
이제, 잘 래스팅된 바베큐를 먹기 좋고 썬 다음 마늘소스를 찍어먹으면 그야말로 고급 레스토랑에서 먹는 음식 맛을 느끼실 수 있을 겁니다. 이번 주말, 시간이 넉넉하다면 냄비 바베큐에 한 번 도전해 보시기 바랍니다. 저도 내일 한 번 더 해볼 생각입니다. 그럼, 오늘도 즐겁고 행복한 하루 보내십시오. 감사합니다.
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