오늘은 파스타와 파스타의 면종류에 대해 알아보고 간단하게 크림파스타 만드는 법까지 소개해드릴까 합니다.
목차
1. 파스타란?
2. 파스타와 스파게티는 같은 말일까?
3. 파스타 면의 종류
4. 초간단 크림파스타 만드는 법
파스타란?
파스타는 듀럼밀과 물을 반죽하여 만든 이탈리아 면으로, 우리가 일반적으로 파스타라고 할 때는 면과 면을 이용하여 만든 음식 전체를 일컫는 말입니다. 이탈리아, 특히 파스타의 본 고장인 시칠리아 사람들은 파스타를 거의 주식으로 먹을 만큼 인기가 있으며 이탈리아계 이민자들이 미국으로 건너가면서 전 세계 다른 지역에도 파스타와 스파게티, 피자 같은 이탈리아 요리가 알려지게 되었습니다.
파스타와 스파게티는 같은 말일까?
한국에서는 ‘파스타=스파게티’라는 인식이 있어 거의 동일한 의미로 통용되지만 사실 스파게티는 파스타 면 중 롱(Long)파스타의 한 종류입니다. 하지만 우리나라에서는 국수와 비슷하게 생긴 스파게티면이 가장 익숙하여 ‘파스타=스파게티’라는 인식이 형성된 것으로 생각됩니다. 실제로 이탈리아에서는 밀가루 반죽을 적절한 크기로 자른 것을 모두 파스타라고 부르며 현존하는 파스타 면의 종류는 350여 가지가 넘는 것으로 알려져 있습니다.
파스타 면의 종류

파스타 면은 크게 ‘롱(Long) 파스타’와 ‘숏(Short) 파스타’, 그리고 '스터프트(Stuffed) 파스타' 3가지로 나눌 수 있습니다. 롱 파스타는 길고 얇은 면으로, 스파게티, 링귀네, 탈리아텔레 등이 있습니다. 숏 파스타는 짧고 굵은 면으로, 푸실리, 펜네, 파르팔레 등이 있습니다. 그리고 판 모양의 파스타인 스터프트 파스타는 라자냐, 라비올리, 아뇰로티가 대표적입니다.
[롱 파스타의 대표면]
스파게티: 스파게티(Spaghetti)는 이탈리아 요리의 대표적인 파스타 중 하나로, 가장 유명하고 인기 있는 종류 중 하나입니다. 길이는 25~30cm 정도이며, 두께는 1.8mm 정도로 얇게 만들어집니다. 이러한 특징 때문에 소스와 면이 잘 어울리며, 특히 토마토 기반의 소스나 다양한 야채, 해산물, 육류를 사용한 소스와 잘 어울립니다.
링귀네: 링귀네(Linguine) 면은 스파게티와 비슷하지만 약간 더 폭이 좁고, 더 넓게 퍼진 형태를 가집니다. “Linguine”라는 단어는 이탈리아어로 “작은 혀”를 의미하며, 이 이름은 면의 모양이 얇고 길쭉해서 붙여진 이름으로 보입니다.
탈리아텔레: "Tagliatelle"라는 단어는 이탈리아어로 "잘라낸 것"이라는 뜻으로, 이 면은 작은 조각으로 자르거나 길게 늘어뜨려 만듭니다. 탈리아텔레 면은 폭이 넓고 두껍지 않아서 좋은 식감을 가지며, 주로 크림 소스나 민트 소스 등과 함께 사용됩니다.
[숏 파스타의 대표면]
푸실리: 푸실리(Pucce/Puccia)면은 나선 모양의 파스타입니다. 푸실리 면은 끓는 물에 소금과 올리브유를 넣고 약 9분 정도 삶아서 사용합니다.
펜네: 펜네는 양쪽 끝이 비스듬하게 잘린 짧은 대롱 모양의 파스타입니다. 펜네는 이탈리아어 penna의 복수형으로 깃털이나 깃펜을 의미하는 라틴어 penna에서 유래했습니다.
파프팔레: 파프팔레면은 나비나 넥타이 모양으로 된 파스타면의 한 종류입니다. 파프팔레는 이탈리아어로 나비를 의미하는 farfalla에서 유래했습니다. 파프팔레는 크림소스, 토마토소스, 올리브오일 등 다양한 소스와 잘 어울리며, 버섯, 베이컨, 미트볼 등의 재료와 함께 요리하면 좋습니다.
[스터프트 파스타의 대표면]
라자냐: 라자냐는 반죽을 얇게 밀어 넓적한 직사각형 모양으로 자른 파스타면으로, 속재료를 넣고 층층이 쌓아 오븐에 구워 만드는 요리입니다. 속재료로는 토마토소스, 치즈, 고기 등이 주로 사용됩니다. 라자냐는 오븐에 굽기 때문에 면을 미리 삶을 필요가 없습니다.
초간단 크림파스타 만드는 법
금요일에 KBS2TV에서 방영되는 요리 프로그램, 편스토랑에서 소개됐던 류수영 크림파스타를 직접 만들어 봤는데 요리방법이 너무 간단하고 맛도 그럴싸했습니다. 지금부터 그 방법을 소개해드리겠습니다.
(재료) 물 500ml, 우유 300ml, 버터 40g, 참치액 1큰술, 소금 한꼬집, 파스타면(스파게티) 2인분, 마늘 3개, 후추 조금 파슬리 가루 조금(생략 가능), 베이컨 1줄(생략 가능)
(크림파스타 만드는 법)
1.깊고 커다란 냄비에 물 500ml, 우유 300ml, 버터 40g, 파스타면 2인분, 참치액 1큰술, 소금 1꼬집, 베이컨을 한꺼번에 넣고 냄비뚜껑을 닫지 않고 끊입니다. 2. 국물이 작작해지면 마늘을 갈아 넣습니다. 마늘을 처음부터 넣으면 마늘향이 사라지기 때문에 최대한 늦게 넣습니다. 3. 2~3분 정도 더 끓이다가 파스타면이 익었다 싶으면 불을 끄고 그릇에 담아 후추와 파슬리 가루를 뿌립니다. 끝입니다. 정말 간단하죠? 그래도 맛은 기가 막힙니다. 혹시 집에 생크림이나 쿠킹크림이 있다면 함께 넣어주시면 더 진한 맛을 느끼실 수 있답니다.
지금까지 파스타와 파스타면 종류, 크림파스타 만드는 법을 알려드렸습니다. 오늘 점심, 저녁은 쉽고 편한 크림 파스타로 간단하게 준비해보시기 바랍니다. 감사합니다.
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