오늘은 발사믹 식초를 이용해 새콤달콤 신비한 맛이 나는 돼지 등갈비 만드는 법과 발사믹 식초의 정의와 역사, 제조방식, 효능에 대해 알아보겠습니다.
목 차
1. 발사믹 식초란?
2. 발사믹 식초의 역사
3. 발사믹 식초의 제조방식
4. 발사믹 식초의 효능
5. 발사믹 식초 등갈비 만드는 법
1. 발사믹 식초란?
이탈리아를 대표하는 포도 발효 식초로 이탈리아 모데나산 포도를 끓여 만들며 이탈리아어로는 Aceto Balsamico di Modena(아체토 발사미코 디 모데나)라고 부릅니다. 이탈리아어로 ‘식초’라는 의미의 Aceto와 ‘향기’라는 의미의 Balsamico로 우리말로‘모데나의 향기 식초’라 번역할 수 있습니다. 주로 이탈리아 모데나와 레죠 에밀리아 지역에서 생산되며 짙고 검붉은 빛을 띱니다.. 발사믹 식초는 포도즙을 발효시켜 만들며 대개는 “Trebbiano(트레비아노)”라는 포도 품종을 이용합니다. 발사믹 식초는 고급 레스토랑의 특별한 요리뿐만 아니라 샐러드 드레싱으로도 많이 사용되며, 산미와 단맛이 느껴지는 특별한 맛으로 전세계 많은 사람들로부터 사랑받고 있습니다.
2. 발사믹 식초의 역사
1046년 포 평야(이탈리아 모데나)를 여행하던 신성로마제국 황제 프리드리히 2세는 토스카나의 보니파시오 디 카노사 후작으로부터 작은 나무통에 든 식초를 선물 받게 됩니다. 황제는 “매우 완벽한 식초”라고 극찬을 하며 전령을 보냈다고 합니다. 이처럼 발사믹 식초는 황제에게 선물 할 정도로 귀한 대접을 받는 식초라 하여 “황제의 식초”라는 별명이 붙었다고 합니다. 중세시대에는 의약 분야에 쓰이다가 1598년부터 에스테 공작령의 수도인 모데나에서 만들어진 발사믹 식초는 공작의 식탁과 중요한 인사에 대한 희귀한 선물로도 쓰였다고 알려져 있습니다. 또한, 나폴레옹과 그의 군대가 이탈리아 아펜니니 산맥을 지날 때 모데나에서 발사믹 식초 배럴통을 가지고 오라고 했다는 일화가 있을 정도로 유럽 귀족들의 사랑을 한 몸에 받았습니다. 1878년 파리 만국 박람회에 처음 소개되어 최고급 제품으로 해외에서 높이 평가되고 알려지기 시작하면서 유럽 곳곳에서 발사믹 식초를 제조하려는 움직임으로 인해 이탈리아 발사믹 식초는 전통을 잃을 위기에 처해집니다. 이에 이탈리아에서는 발사믹 식초의 전통과 레시피를 지키기 위해 공식 발사믹 컨소시움 협회와 이탈리아 농림부(MIPAAF)의 까다로운 제조공정을 준수해야만 발사믹 식초라는 타이틀을 부여 받을 수 있도록 했습니다.
3. 발사믹 식초의 제조방식
발사믹 식초의 제조방식은 크게 2가지로 나뉩니다. 전통 방식 그대로를 유지하며 십 수년 이상 매우 엄격한 생산 규정에 따라 단지 익힌 포도즙과 콜로니아 박테리아 만으로 만들어지는 전통 발사믹 식초, DOP( Denominazione di Origine Protetta)제품과 익힌 포도즙과 포도 식초를 혼합하여 단지 2개월 이상 숙성하여 만드는 IGP(Indicazione Geografica Protetta) 제품이 있습니다. DOP는 우리말로 “원산지 보호 명시”라는 뜻으로 다른 지역에서는 동일한 명칭을 사용할 수 없으며, 생산자들은 모데나 전통 발사믹식초 컨소시엄의 엄격한 규칙을 따라서 규정이 정한 포도품종과 반드시 모데나 지역에서 생산된 포도만으로 얻은 익힌 포도즙만을 사용하여 적어도 12년 이상 발효 과정을 거쳐야 합니다. 상품화하기 위해서는 관능 검사를 통과해야 할 뿐만 아니라 컨소시엄이 지정한 곳에서만 병입 작업이 가능하며, 모든 제품에 시리얼 넘버가 붙어 생산이력을 철저히 관리합니다. 반면 IGP는 ‘지리적 보호표시’라는 뜻으로 전통에서 벗어난 현대방식으로 제조한 제품을 말하며, 발사믹식초 컨소시움의 규정이 정한 포도 품종과 와인식초를 혼합하여 2개월 이상 숙성하여 만들어집니다.
4. 발사믹 식초의 효능
발사믹 식초의 주요 효능은 다음과 같습니다. 1. 소화 개선: 발사믹 식초는 소화를 도와주는 데 도움이 될 수 있습니다. 소화를 촉진하고 위산의 분비를 조절하여 소화 불량과 속 쓰림을 완화할 수 있습니다. 2. 혈당 조절: 발사믹 식초는 혈당 수준을 조절하는데 도움을 줄 수 있습니다. 일부 연구에 따르면, 식후 혈당 상승을 억제하는 효과가 있을 수 있다고 합니다. 3. 항산화 작용: 발사믹 식초에는 항산화 물질이 포함되어 있어 세포 손상을 줄이고 산화 스트레스를 완화하는데 도움을 줄 수 있습니다. 4. 체중 관리: 발사믹 식초에는 식사 후 포만감을 증가시켜 더 적은 양의 음식을 섭취하도록 도와 체중 감량을 돕는데 도움이 될 수 있습니다. 5. 비타민 및 미네랄 제공: 발사믹 식초에는 비타민 C와 각종 미네랄이 함유되어 있습니다. 발사믹 식초를 일상적으로 소량 섭취하는 것은 건강에 도움이 될 수 있으나, 과도한 섭취는 위산과 소화 장애를 유발할 수 있으므로 적당량으로 섭취하는 것이 좋습니다. 또한, 기존의 의학적 치료나 처방에 따라 복용하는 의약품을 대체하지 않도록 주의해야 합니다. 특별한 건강 문제가 있는 경우에는 의사와 상담하여 적절한 조언을 받는 것이 중요합니다.
5. 발사믹 식초 등갈비 만드는 법
이제 발사믹 식초 등갈비를 만들어보겠습니다. 1. 양념 만들기: (등갈비 500g 기준) 발사믹 식초 5큰술, 올리브유 2큰술, 올리고당 5큰술, 돈가스소스 2큰술, 맛술 2큰술, 후추가루 1/2작은술, 다진마늘 3큰술, 양조간장(진간장) 2큰술, 물 150ml, 등갈비를 1kg을 하시면 재료양을 2배로 하시면 됩니다. 2. 등갈비는 찬불에 1시간 정도 핏물을 뺀 다음 통후추, 월계수잎, 마늘을 넣고 센 불에15분, 중불에 40분 정도 삶습니다. 3. 삶은 등갈비를 체에 밭쳐 찬물로 헹구고 물기를 빼줍니다. 4. 큰 볼에 삶은 등갈비를 넣고 만들어 놓은 양념을 부은 다음 센 불로 끓입니다. 양념이 끓어오르면 중약불로 줄이고 양념을 끼얹으면서 자작하게 졸입니다. 양념이 거의 졸여지면 등갈비에서 윤기가 반들반들 나는데 이때 불을 끄시면 됩니다. 드디어 완성입니다. 등갈비는 삶는데 시간이 오래 걸리고 졸이는 데도 많은 노력이 필요합니다. 하지만 그런 노력을 충분히 보상해 주는 맛이니 아이들을 위해서 꼭 한 번 해보시기 바랍니다. 발사믹 식초와 돈가스소스가 어우러져 엄청 신비로운 맛이 납니다. 강력 추천하는 요리입니다.
오늘은 발사믹 식초의 정의와 역사, 제조방식, 효능과 발사믹 식초를 이용해 맛있는 등갈비 만드는 법을 소개해드렸습니다. 다음에는 더 맛있는 요리로 찾아뵙겠습니다.
감사합니다.
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