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요리와 맛집

프리타타 만드는 법, 시금치 달걀요리, 프라이팬 오믈렛, 아빠표 요리, 간단한 레시피, 주말아침요리

by 큰돌공원 2023. 7. 24.
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이탈리아 달걀요리 프리타타(Frittata)의 정의와 어원, 프리타타의 재료, 프리타타 만드는 법, 프리타타와 오믈렛의 차이점에 대해 알아보겠습니다.

 

프리타타와 커피 사진
프리타타와 커피

목차

1. 프리타타의 정의

2. 프리타타의 어원

3. 프리타타 재료

4. 프리타타 만드는 법

5. 프리타타와 오믈렛의 차이점  

1. 프리타타의 정의

프리타타(frittata)는 이탈리아 요리의 하나로 계란을 주재료로 사용하여 만든 오믈렛과 비슷한 요리입니다. 달걀에 채소와 베이컨, 치즈, 파스타 등의 재료를 취향에 따라 넣어 만듭니다. 프리타타는 간단하게 만들 수 있는 반면, 다양한 재료를 활용하여 맛과 풍미를 높일 수 있어 브런치나 점심, 저녁 등 다양한 식사로 즐겨 먹을 수 있는 요리입니다. 개인의 취향에 따라 다양한 재료를 활용하여 만들 수 있으며 냉장 보관이 가능하여 여러 끼에 걸쳐 즐길 수 있는 간편한 요리입니다. 

 

2. 프리타타의 어원

프리타타(Frittata)의 어원은 이탈리아어 'fritta'라는 단어에서 온 것으로 알려져 있으며 '튀기다(to fry)'의 뜻을 가진 이탈리아어 프리게레(friggere)’의 과거분사형인 ‘fritta(튀긴)’에서 유래하였습니다. "fritta""프라이팬에서 굽다"라는 의미를 가지고 있으며, 이는 프리타타가 프라이팬에서 조리되는 방식에서 유래되었습니다. 이후 "fritta"라는 단어가 "프리타타"로 발음되면서 이 요리의 이름이 된 것으로 추정됩니다. 그 밖에 프리타타(frittata)는 이탈리아어로 메스(mess)’, 엉망진창인 상황이나 상태를 뜻하는 속어로 사용되기도 합니다.  

3. 프리타타의 재료

계란 6, 우유 1/4, 소금 1/2작은 숟가락, 후추 약간, 베이컨 4조각 또는 소시지, 양파 1/2, 방울토마토 10알 또는 큰 토마토 1, 콘옥수수 3큰숟가락, 시금치 4뿌리, 다양한 채소(파프리카, 브로콜리, 버섯 등), 올리브 오일 2큰숟가락, 모차렐라 치즈 100g  

4. 프리타타 만드는 법

계란 6개를 깨어 대형 볼에 넣고, 우유와 소금, 후추를 넣고 풀어줍니다. 그런 다음 베이컨을 적당한 크기로 자르고, 잘 씻은 시금치를 3등분 합니다. 프라이팬을 달군 다음 올리브유를 1큰술 넣고 베이컨과 양파를 살짝 볶아줍니다. 베이컨이 살짝 익었을 때 양파와 시금치를 넣고 숨이 죽을 때까지만 살짝 볶아줍니다. 계란물에 콘옥수수 3 큰 숟가락을 넣고 방울토마토나 큰 토마토를 함께 넣어서 잘 섞은 다음 프라이팬에서 볶아진 베이컨과 시금치, 양파를 볼에 같이 넣어 섞어줍니다. 여기까지 하면 기본적인 준비과정이 끝이 납니다. 그 다음 프라이팬을 깨끗이 닦고 달군 다음 올리브유를 듬뿍 두릅니다. 각종 재료를 섞은 계란물을 프라이팬에 넣고 중불로 익혀줍니다. 스크램블드 에그를 하듯이 스패츌라나 나무 숟가락으로 살짝 저어주다가 어느 정도 익었다 싶으면 프라이팬 바닥에 평평하게 깔아주고 불 세기를 약불로 조절합니다. 그 위에 모짜렐라 치즈를 골고루 뿌리고 뚜껑을 덮습니다. 10분 정도 약불에서 익히다가 치즈가 다 녹고 계란 누른 냄새가 약간 나면 불을 끈 다음 남아 있는 열로 조금 더 익힙니다. 프라이팬으로 어느정도 익힌 다음 오븐에 살짝 구워도 됩니다. 그럼 간편하고 근사한 프리타타 요리가 완성됩니다. 피자처럼 먹기 좋게 잘라 그릇에 담아 드시면 됩니다. 조리법이 간단해서 아빠들도 충분히 하실 수 있습니다. 드시고 남은 프리타타는 냉장고에 보관하시면 됩니다. 

5. 프리타타와 오믈렛의 차이점

프리타타와 오믈렛은 모두 계란을 기반으로 하는 요리이지만, 몇 가지 중요한 차이점이 있습니다. 오믈렛은 단순히 계란 혼합물만으로 만들어지는 반면 프리타타는 계란과 우유를 섞은 혼합물에 채소, 고기, 치즈 등 다양한 재료를 혼합하여 만듭니다. 따라서 프리타타는 오믈렛보다 풍부하고 영양이 가득한 맛을 선사합니다. 또한 오믈렛은 얇고 평면적인 모양이지만, 프리타타는 더 두껍고 부풀어 오른 형태를 가집니다.

 

여기까지 프리타타의 정의와 어원, 재료, 만드는 법, 오믈렛과의 차이점까지 알아보았습니다. 누구나 쉽게 만들 수 있는 요리이니 다가오는 주말 아침에 꼭 한 번 만들어 보시기 바랍니다.

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