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요리와 맛집

10분 만에 뚝딱, 당근라페 만들기 - 당근라페 샌드위치, 당근 샐러드

by 큰돌공원 2024. 6. 1.
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당근이 몸에 좋은 거 다 아시죠? 오늘은 베타카로틴과 비타민C, 비타민E가 풍부해 항산화 작용에 뛰어난 당근을 이용해 당근라페 만들기를 해보겠습니다. 10분 만에 뚝딱 할 수 있고, 샌드위치, 모닝빵, 그냥 반찬 등으로 다양하게 활용할 수 있으니 당근라페꼭 만들기 꼭 한 번 해보시길 추천합니다. 

당근라페 만들기
당근라페 만들기

 

당근라페 만들기 재료(2인분)

당근 1개, 소금 1티스푼, 올리브유 1스푼, 레몬즙 1스푼, 홀그레인 머스타드 1스푼, 설탕 1스푼(혹은 꿀, 알룰로스), 후추 약간
 

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당근라페 만들기 

1. 당근라페 만들기 전 먼저 채칼로 당근을 채썰어 주세요. 채칼이 없으면 칼로 총총총 썰어도 됩니다. 팔이 조금 아프겠지만요^^

2. 소금 1티스푼을 넣고 살짝살짝 손으로 무쳐서 10분 정도 숨을 죽입니다. 소금을 너무 많이 넣으면 짤 수 있으니 1티스푼을 먼저 넣고 약간 싱겁거나 숨이 잘 안 죽는다 싶으면 조금 더 넣어주세요. 

당근라페 만들기 재료
당근라페 만들기 - 당근 숨 죽이기

 

3. 벌써 당근라페 만들기의 마지막 단계입니다. 숨이 죽은 당근을 손으로 살짝 물기를 짠 다음 당근이 흐물흐물해진 상태에서 양념을 해줍니다.

양념은 올리브유 1스푼, 설탕 또는 꿀 1스푼, 레몬즙 1스푼, 홀그레인 머스타드 1스푼, 후춧가루 약간을 넣고 골고루 저어준 다음 절여진 당근에 넣어 살짝살짝 무쳐줍니다.
양념이 별 거 들어가지도 않는데도 너무 조화롭게 좋은 맛을 냅니다. 

당근라페 만들기 양념
당근라페 만들기 양념
당근라페 양념무치기
당근라페 만들기 - 양념하기

 
4. 모닝빵이나 식빵 사이에 당근라페를 넣어 먹으면 맛도 영양도 아주 훌륭한 멋진 샌드위치가 완성됩니다. 당근 싫어하는 아이들도 잘 먹더라구요. 다 만들어진 당근라페를 냉장고에 1~2시간이나 하루 정도 숙성해 뒀다 먹으면 훨씬 더 맛있습니다. 

당근라페를 이용한 모닝빵 샌드위치
당근라페 만들기 - 모닝빵 샌드위치
당근라페 아침식사
당근라페 만들기

 

당근라페 아침식사
당근라페 만들기

 
당근라페를 이용한 샌드위치와, 소시지, 스크램블드 에그, 사과 1쪽과 핸드드립 커피로 멋진 아침식사가 뚝딱 완성되었습니다. 당근라페 만들기 10분이면 가능하니 주말이나 바쁜 아침에 꼭 한 번 만들어 보시기 바랍니다.  내가 만들어 놓고도 "오잉~ " 하면서 눈이 번쩍 떠지는 맛을 볼 수 있을 거예요 ^^.
 

당근의 효능

당근에는 비타민 A의 전구체인 베타카로틴이 풍부합니다. 비타민 A는 시력 유지를 도와주고, 특히 야맹증을 예방하는 데 효과를 발휘합니다. 또 당근에는 비타민 C, 비타민 E와 같은 항산화 물질이 풍부하여 체내 활성산소를 제거하고 세포 손상을 방지합니다. 이는 암과 같은 만성 질환의 위험을 줄이는 데 도움을 줄 수 있습니다. 당근에 함유된 칼륨은 혈압을 조절하고 심혈관 질환의 위험을 낮추는 데도 도움이 됩니다. 또한, 섬유질이 풍부하여 콜레스테롤 수치를 낮추는 데도 효과적입니다. 
 
당근 싫어하는 아이를 위해 오늘은 당근라페 만들기에 도전해보세요. 10분이면 뚝딱, 건강한 음식이 만들어집니다. 
 

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